您所在的位置: 首页专业介绍

交通学院专业介绍

发布者:交通学院 发布时间: 2012-04-15 【字体: 点击次数:

1.交通工程专业

培养目标:本专业学生培养目标为具备交通基础设施工程系统规划设计、工程建造技术、养护与管理等方面知识,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、工程单位、交通、港口与航道管理部门等从事交通运输规划、交通工程(道路、桥隧、港口与航道工程)设计与施工、交通工程(道路、桥隧、港口与航道工程)检测与养护管理以及智能管理控制系统开发等方面工作的高级工程技术人才

主要课程:工程力学、土质土力学、交通工程材料、交通规划、交通设计、道路勘测设计、混凝土结构设计原理、路基路面工程、桥隧工程、港口与航道工程、交通工程检测技术、交通工程智能化养护管理、交通工程养护设计与施工。

授予学位:工学学士


2.交通运输专业

培养目标:本专业培养具备载运工具运用、物流工程、港航管理等方面知识及研究开发能力,能够在国家与省、市的交通运输规划与管理部门、交通运输服务企业、物流企业、科研院所及学校等企事业单位从事交通运输组织、指挥、决策、交通运输企业生产与经营管理、汽车产品营销与技术服务、物流装备设计与系统研发等方面工作的高级工程技术及管理人才。

主要课程:工程力学、机械设计基础、交通规划、交通设计、运输组织学、汽车服务工程、物流工程学、汽车构造与原理、汽车运用工程、车辆保险与理赔、物流技术装备、交通运输港站与枢纽等。

授予学位:工学学士


3.交通设备与控制工程专业

培养目标:本专业培养适应国家交通运输设备现代化、智能交通工程建设的需要,具备交通设备、信息及控制工程方面专业知识与应用能力,能从事交通领域设备研发、设计、制造、智能交通系统集成、维护、运行管理的应用性高级工程技术人才。

本专业学生应该具有较好的科学和人文素养,掌握现代交通设备原理与设计、交通检测、网络通信与传输、信息处理与控制等方面的交通机电工程基础知识,具有根据工程项目需要进行交通控制系统规划与集成、设备设计与制造、道路与轨道交通设备的使用、维护与运行管理的基本能力。

本专业现设有道路交通设备管理与控制和轨道交通设备管理与控制两个专业方向,学生毕业后可在道路与轨道交通设备制造、智能交通系统集成、使用、管理、技术服务等单位与部门从事相关工作。

主要课程:本专业的主干学科为交通运输工程、交通设备工程、信息与控制工程。所学主要课程包括交通工程总论、智能交通系统、交通机电设备、交通检测技术、电子技术、单片机原理及应用、智能交通技术、交通控制与管理、计算机技术等。

授予学位:工学学士


Copyright (c) all rights reserved

版权所有:南通大学交通学院 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 | 管理入口