您所在的位置: 首页学院新闻

山东理工大学王晓原教授来我院做学术报告

发布者:交通学院 发布时间: 2017-09-14 【字体: 点击次数:

913日下午,山东理工大学王晓原教授、博导应邀来我院做了题为“跟驰状态汽车驾驶员意图的情感影响机制及辨识方法”,讲座内容丰富,思路新颖,交通学院教师、电子信息学院及航海医学研究所部分教师和研究生参加了本次学术报告。

王教授以揭示意图的情感影响机制和提高驾驶意图辨识准确度为目的,在汽车跟驰状态下,通过设计、组织情感诱发和实车、虚拟驾驶实验,获取驾驶员不同情感状态下的人--环境动态多源数据;利用因子分析法提取典型情感的主影响因素,并基于模糊综合评价和PAD情感模型构建情感识别算法,实现对汽车驾驶员高兴、愤怒、悲伤、恐惧四种基本情感的在线辨识;运用结构方程模型构建驾驶意图的情感作用效应模型,深入分析不同情感对驾驶意图的影响作用;运用粗糙集理论和BP神经网络构建不同情感模式下的驾驶意图特征提取及辨识模型,实现对驾驶意图的有效识别。报告中,王教授回答了教师们的提问。

王教授的学术报告在一定程度上揭示了车辆行驶过程中驾驶员微观心理及行为决策的形成机制,为汽车主动安全领域驾驶员行为研究提供了新思路,为实现驾驶意图的准确辨识及汽车主动安全驾驶预警提供了理论支撑,也拓宽了与会人员的学术视野。

(孙晓敏)




Copyright (c) all rights reserved

版权所有:南通大学交通学院 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 | 管理入口